当前位置:魔方格英语人物传记类..>The house was quiet at 5 am and Tim’s mother was asleep. O..
题文
The house was quiet at 5 am and Tim’s mother was asleep. Only the sound of the big freezer broke the quiet. He’d dreamt of the cave last night. The purring(轻微颤动声)of the freezer had been the sea.                                         
Tim pulled on a sweater and put some apples into his schoolbag. It was too early for breakfast. He’d eat after he’d been through the cave, sitting on the rocks and staring at the sea.
He wished he had a proper pack. His schoolbag would have to do. What else? Sandwiches—but his mother might wake up if he started pulling out bread for sandwiches. She’d want to know why he had to leave so early. He settled for some biscuits, and left a note stuck to the table:
Gone to Michael’s. Back tonight, Tim.
The sky was high and soft and light outside, though the sun still wasn’t up. Even the highway up the hill was quiet as he made his way down the street. The wind from the sea was fresh and sweet.
The sand hills still breathed heat from yesterday’s sun, though the top of the sand was cool. He ran down to the beach impatiently, but there was no one, just dry sand dancing in the early wind and seabirds marching up and down watching the waves.
The light changed suddenly. The first rays of sunlight stretched (延伸) across the sea. The sun was pushing its way over the edge of the world.
Over the first rocks, along to the point, Tim glanced back. The beach was still empty. The sun sailed higher in the sky.
He could see the cave now, even darker in the morning light. The sand turned silver then dark gold as the water flowed away from it. He had to force himself to go closer. Why was it so much more mysterious now? But it would be silly to go back now after so much trouble. He needn’t go in all the way...
小题1:What did Tim do at the beginning of the story?
A.He left the house quietly.B.He had breakfast at home.
C.He left a note on the freezer.D.He put a sweater in his schoolbag.
小题2:“He settled for some biscuits” means that Tim_______.
A.had to leave the biscuits on the table
B.liked biscuits better than sandwiches
C.had to take biscuits instead of sandwiches
D.could only find some biscuits in the kitchen
小题3:What made it possible for Tim to see the entry to the cave?
A.The height of the first rocks.B.The ups and downs of the waves.
C.The change in the position of the sun.D.The vast stretch of the sunlit beach.
小题4:Which of the following statements is TRUE according to the story?
A.The sea looked like a piece of gold.
B.Seabirds flew away when Tim arrived.
C.Tim was the only person on the beach.
D.The sky got dark as Tim reached the cave.
小题5:In the story, Tim’s mood changed from_______.
A.loneliness to crazinessB.anxiousness to excitement
C.helplessness to happinessD.eagerness to nervousness
题型:阅读理解难度:中档来源:不详
答案

小题1:A
小题2:C
小题3:C
小题4:C
小题5:D

试题分析:文章描写Tim夜里偷偷离开家,到海边山洞探险的故事,描写细致,有景色的描写和人物的心理活动。
小题1:细节题:从第三段的句子:Gone to Michael’s. Back tonight, Tim.可知在文章的开头,Tim离开了家。选A。
小题2:句意理解题:在本题中,在句子He settled for some biscuits的上文中说but his mother might wake up if he started pulling out bread for sandwiches, she' d want to know why he had to leave so early.(如果他拿面包当三明治吃,他的妈妈就会醒来问他为什么这么早就离家。)所以,为了不惊醒他妈妈,他settled for some biscuits(只好拿一些饼干了),所以,正确的答案只能是C. had to take biscuits instead of sandwiches 。选C
小题3:细节题:从倒数第三段的句子:The light changed suddenly. The first rays of sunlight stretched (延伸) across the sea. The sun was pushing its way over the edge of the world.
可知因为太阳光线的变化,Tim看见了山洞。选C
小题4:细节题:从第五段的句子:He ran down to the beach impatiently, but there was no one, 可知海滩上只有Tim一个人。选C
小题5:推理题:从第五段的句子:He ran down to the beach impatiently, but there was no one 可知Tim一开始很渴望,从最后一段的句子:Why was it so much more mysterious now? But it would be silly to go back now after so much trouble.可知他后来有点紧张。选D
点评:读记叙文的关键是抓情节。 抓住了故事情节,就理解了文章的脉络,其他的就迎刃而解了。记叙文的叙事顺序有顺叙和倒叙两种,有时候作者为了吸引读者会采用倒叙的方法,即不按照事情发展的先后顺序来叙述,而是从最重要、最能引人入胜的事件开始,然后再回过头来追叙故事的开端和经过。阅读时要学会从事情本身的发展去理解故事情节而不要只看事件在文中出现的先后位置。
据魔方格专家权威分析,试题“The house was quiet at 5 am and Tim’s mother was asleep. O..”主要考查你对  人物传记类阅读故事类阅读  等考点的理解。关于这些考点的“档案”如下:
现在没空?点击收藏,以后再看。
因为篇幅有限,只列出部分考点,详细请访问魔方格学习社区
人物传记类阅读故事类阅读
考点名称:人物传记类阅读
  • 人物传记类文章的文体特征:

    人物传记是记叙文体的一种,主要描写某人的生平事迹、趣闻轶事、生活背景、个性特征、成长奋斗历程等,包含记叙文的时间、地点、人物、事件等要素。其特点是以时间的先后或事件的发展为主线,空间或逻辑线索贯穿文章始终,脉络清楚,可读性较强。

  • 人物传记类文章的阅读策略和解题技巧:

    1、把握文体特征,注意写作手法如前文所述,人物传记是记叙文体的一种,因此在阅读时要把握好时间、地点、人物和事件这四大要素。
    其次,还应该注意人物传记类文章的结构多按时间顺序排列,一般采用倒叙的写作手法,有时也采用插叙和补叙等手段。弄清楚人物传记类文章的特征和写作手法,能帮助考生在阅读和回答问题时做到高效省时、准确无误。

    2、抓住题干关键词,采用寻读的方法查找细节描述事实细节题是人物传记类文章的主要题型,一般常见以下几种类型:
    (1)对号入座题:
    这种题的答案一般在原文中可以直接找到,只要读懂文章,掌握文章中的事实,如时间、地点、事件等细节问题,就能选对正确答案。
    (2)词义转换题:
    这种题常常是原文有关词语和句子的转换,而不能在原文中直接找到。它要求考生能理解原文中某个短语或句子的含义,从而找到与答案意思相同的词语和句子。
    (3)是非题:
    该题型俗称“三缺一”题型,即题目四个选项中有三个符合文章内容,剩下一个不符合。题干多为:Which of the following isTRUE?或者三个不符合文章内容,剩下一个符合,题干多为:Which of the following…isNOTtrue?或All the following are true EXCEPT
    (4)排序题:
    这种题要求考生根据动作发生的先后顺序和句子之间的逻辑关系,找出事件发生的正确顺序。可采用“首尾定位法”,即先找出第一个动作和最后一个动作,迅速缩小选择范围,从而快速选出正确答案。
    (5)指代理解题:
    一般是在人物或事物关系比较复杂的情况下使用的一种题型,所以理清人物及事物之间的逻辑关系是关键所在。可采用“逻辑关系梳理法”,使人物或事件关系清晰条理。不管题型如何,在做事实细节题时,可采用比较实用的方法一有目的的阅读。在阅读时,首先看题目要求我们理解什么细节,找出关键词,然后以此为线索,运用寻读的技巧迅速在文章里找出相应的段落、句子或短语。认真比较选项和文中细节的区别,在正确理解细节的前提下,确定最佳答案。这样一来,既提高了阅读的速度,又能确保答案的准确率。同时,建议阅读文章时把与答案相符的句子或短语用红线标示出来,标号注上是哪一题答案的相关句子,这样在检查时就不必重新阅读整篇文章了。
    3、抽丝剥茧,推理判断深层含义推理判断题主要提问那些未曾在文中说明,但已特别暗示的内容,考查考生对文章的准确理解和判断。人物传记类文章常见的推理判断题型为:
    (1)细节推断题:
    要求考生根据语篇关系,推断具体细节,如时间、地点、人物关系、人物身份、事件等。一般可根据短文提供的信息,或者借助生活常识进行推理判断。
    (2)因果推断题:
    要求考生根据已知结果推测导致结果的可能原因。考生要准确掌握文章的内涵,理解文章的真正含义。
    (3)人物性格、作者态度及观点判断题:
    人物传记类文章中有些是考查考生对作者的主导思想、被描写人物的语气、言语中流露的情绪、性格倾向和作者或文中人物态度、观点等方面的理解题。推理判断题要求在理解原文表面文字信息的基础上做出一定推论和判断,从而得到文章的隐含意义和深层意义。解答此类题时,要注意:
    (1)吃透文章的字面意思,从字里行间捕捉有用的提示和线索,这是推理的前提和基础。
    (2)对文字的表面信息进俐宅掘加工,由表及里,由浅入深。从具体到抽象,从特殊到一般,通过分析、综合、判断等进行符合逻辑的推理。不能就事论事,断章取义,以偏概全。
    (3)基于文章内容,以文章提供的事实和线索为依据,立足已知,推断未知。不能主观臆想,凭空想象,随意揣测,更不能以自己的观点代替作者的观点。
    (4)把握句、段之间的逻辑关系,了解语篇的结构。要体会文章的基调,揣摸作者的态度,摸准逻辑发展的方向,悟出作者的弦外之音。
    (5)注意文中所用词句的感情色彩,是讽刺性的,批评性的,赞成性的,还是反对性的,以便推测作者的观点和态度。

以上内容为魔方格学习社区(www.mofangge.com)原创内容,未经允许不得转载!